Pastel de elote
HOY LES COMPARTO LA RECETA DEL PASTEL DE ELOTE TIPICO DE MONTERREY, O “GORDA DE ELOTE” COMO LE DICEN EN LAS RANCHERIAS
INGREDIENTES:
4 o 5 elotes tiernos de preferencia, entre 3 a 4 tazas desgranado, dependiendo del tamaño de los elotes
1 lata de leche condensada
4 huevos
2 cucharadas soperas topeteadas de harina
1 cucharada cafetera de vainilla
3 cucharadas cafeteras de polvo de hornear (Royal)
1 pizca de sal
2 barras de mantequilla sin sal (180 gramos)
Primero les quiero aclarar, que me van a decir que el pastel de elote no lleva harina, pero es importante agregarla, esto va a hacer que el polvo de hornear, esponje mejor nuestro pastel y no se embuta, ni tampoco quede sobre batido realmente es muy poca harina
Principiamos desgranando nuestros elotes, retirando la mayor cantidad de estambres del elote.
Ahora vamos a poner en la licuadora los huevos, (dividir a la mitad la receta, para que no forzar licuadora, si es pequeña)
Agregar leche condensada
Incorporar harina, polvo de hornear, sal, y lo agregamos a la licuadora
Ahora mantequilla derretida
Agregamos la vainilla
Esto lo licuamos, lo hacemos, para que el elote se muela sin necesidad de más líquido
Agregar el elote en “varias fases de ser necesario”
Depositar en un recipiente
Preparar moldes de aluminio o cristal el de su elección
Utilice papel encerado en molde de aluminio para evitar que se adhiera el relleno
Recomendación: Poner una cucharada cafetera de mantequilla en el molde 10 minutos en horno favorece el sabor del exterior del pastel
Aquí agregamos el batido, al molde previamente caliente por 10 minutos
Hornear a 180°C por espacio de 45-60 minutos
Introducir cuchillo delgado hasta que salga seco
En el molde de cristal, tarda menos que en el de aluminio, y queda un poco más dorado, les dejo las dos opciones
La consistencia del pan de elote es parecida a un budín
Recomendable decorar con cajeta o cualquier otra alternativa de su elección