Pastel de elote

 

HOY LES COMPARTO LA RECETA DEL PASTEL  DE ELOTE TIPICO DE MONTERREY, O “GORDA DE ELOTE” COMO LE DICEN EN LAS RANCHERIAS

INGREDIENTES:

 

4 o 5 elotes tiernos de preferencia, entre 3 a 4   tazas desgranado, dependiendo del tamaño de los elotes

1 lata de leche condensada

4 huevos

2 cucharadas soperas topeteadas de harina

1 cucharada cafetera  de vainilla

3 cucharadas cafeteras de polvo de hornear (Royal)

1 pizca de sal

2 barras de mantequilla sin sal (180 gramos)

 

 

 

Primero les quiero aclarar, que me van a decir que el pastel de elote no lleva harina, pero es importante agregarla, esto va  a hacer que el polvo de hornear, esponje mejor nuestro pastel y  no se embuta, ni tampoco quede sobre batido realmente es muy poca harina

Principiamos desgranando nuestros elotes, retirando la mayor cantidad de estambres  del elote.

 

Ahora vamos a poner en la licuadora los huevos, (dividir a la mitad la receta, para que no forzar licuadora, si es pequeña)

Agregar leche condensada

Incorporar harina, polvo de hornear, sal, y lo agregamos a la licuadora

Ahora  mantequilla derretida

Agregamos la vainilla

Esto lo licuamos, lo hacemos, para que el elote se muela sin necesidad de más líquido

Agregar el elote en “varias fases de ser necesario”

Depositar en un recipiente

Preparar moldes de aluminio o cristal el de su elección

Utilice papel encerado en molde de aluminio para evitar que se adhiera el relleno

Recomendación: Poner una cucharada cafetera de mantequilla en el molde 10 minutos en horno favorece el sabor del exterior del pastel

Aquí agregamos el batido, al molde previamente caliente por  10 minutos

Hornear a 180°C por espacio de 45-60 minutos

Introducir cuchillo delgado hasta que salga seco

En el molde de cristal, tarda menos que en el de aluminio, y  queda un poco más dorado, les dejo las dos opciones

La consistencia del pan de elote es parecida a un budín

Recomendable decorar con cajeta o cualquier otra alternativa de su elección